Отказ от исполнения обязательств по договору дарения

Договор дарения – безвозмездная сделка, которая очень часто используется участниками гражданских правоотношений. Однако, уже после принятия решения подарить что-либо, могут возникнуть некие причины, из-за которых стороны могут пожелать отказаться от исполнения договорных обязательств. Можно ли отказаться дарить имущество, как написать отказ и по каким причинам это возможно?

Образцы и бланки документов для скачивания

Возможен ли односторонний отказ?

К большинству гражданских сделок применяется одно правило – ни одна из сторон ни вправе отказаться от сделки в одностороннем порядке, поскольку такое решение может поставить другую сторону в крайне невыгодное положение. Однако, предусматривается возможность согласованного отказа или путем подачи иска по обстоятельствам, которые устанавливает закон.

Дарственная – это безвозмездная сделка (см. статью 572 ГК РФ). В случае дарения, Гражданский кодекс предусматривает ряд исключений из правил о невозможности одностороннего отказа. Для обеих сторон сделки закон четко выделяет причины отказа от обязательств, возложенных на них на основании текста договора дарения (см. статьи 577, 578 ГК РФ).

Важным моментом при дарении, является принадлежность дара. Дарить что-либо может только собственник подарка. Например, один супруг может по договору дарения передать другому только свое личное имущество (в случае с недвижимостью дарственную придется зарегистрировать в Росреестре).

Кроме того, часто возникает вопрос – «Является ли договором дарения заявление наследника об отказе от наследства?». Нет, поскольку подарить можно только то, что тебе принадлежит на правах собственности. Хотя по факту происходит именно безвозмездная передача имущества в отношении конкретного лица или определенного круга лиц.

Отказ от дарения по инициативе одаряемого

Гражданское законодательство закрепляет право одаряемого отказаться от дара по собственному единичному решению. Необходимо будет учесть ряд обстоятельств, чтобы в 2019 году такой отказ мог состояться:

  • одаряемый может совершить отказ только до момента передачи дара. Если передача состоится, отказаться от подарка будет невозможно. Отказ одариваемого, при передаче ему в дар имущества, которое требует регистрации права собственности, также должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в Росреестре (см. статью 573 ГК РФ);
  • отказ от дарения возможен в том случае, если одаряемый отказывается от целого дара, а не от его части. При этом, дар рассматривается как целостный объект, даже в том случае, если он составляет часть от чего-либо;
  • отказ одаряемого от исполнения договора дарения возможен в том случае, если стороны договорились о передаче дара в будущем. У одариваемого появляется временной промежуток, в течение которого он должен принять решение. Например, принять решение об отказе от доли в ООО он должен в течение того времени, которое потребуется для внесения изменений в реестр собственников общества;
  • оформить отказ необходимо в той же форме, что и сделку. Бланк отказа от дара можно найти в начале статьи. Отмена дарения невозможна если дарение никаким образом не оформлялось и совершалось устно с непосредственной передачей дара;
  • для некоторых случаев отказа от дарения со стороны одаряемого, предусмотрено возмещение убытков. Такие убытки обычно несет даритель. Сюда можно отнести: транспортные расходы, оформление документов на дом для его передачи в дар, проведение ремонта в квартире, услуги нотариуса, государственные пошлины при регистрации в Росреестре.

По закону, одаряемый имеет право не раскрывать причины, которые побудили его отказаться от дарения (см. статью 51 Конституции РФ).

Отказ от дарственной в пользу дарителя

Статьи 577 и 578 ГК РФ указывает на ситуации, когда уже сам даритель имеет право совершить отказ от исполнения договора дарения или его отмену. Это возможно в случаях, когда:

  • еще не наступил момент дарения;
  • одариваемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или ненадлежащим образом обращается с подаренным имуществом;
  • действия по исполнению договора дарения приводят к тому, что финансовое, психологическое или физическое положение дарителя серьезно ухудшается;
  • отказ или отмена договора дарения прописаны в тексте самой сделки.

Интересно то, что закон закрепляет за одаряемым право совершить отказные действия без объяснения причин, но загоняет дарителя в жесткие рамки – отказ от исполнения договора дарения не может быть осуществлен дарителем если он не докажет в суде, что исполнение обязательств очень сильно отразится на уровне его жизни. При этом, в законе нет четкого перечня обстоятельств, а лишь общая формулировка.

В качестве оснований для отказа можно назвать: сильное падение доходов, развод супругов, получение группы инвалидности. Важным условием является наличие причинно-следственной связи между изменениями в жизни дарителя и ухудшением ее качества.

Обстоятельство, вынуждающее дарителя совершить отказ, должно возникнуть уже после составления договора и ни одна из сторон не должна была предполагать о возможности его возникновения.

На дарителя не возлагается обязанность по возмещению убытков, которые мог понести одаряемый в связи с заключением сделки. Наоборот, одариваемый обязан будет возместить дарителю убытки при утрате подаренного ему имущества в случае отмены сделки.

Следует различать отказ от договора дарения и его отмену, учитывать возможность наложения ограничения и запрещения на дарение (см. статьи 575 и 576 ГК РФ). При несоблюдении требований закона, договор дарения будет признан недействительным.

Отличия понятий «отказ» и «отмена»

В 2019 году разница между этими двумя процедурами заключается в следующем:

  • правила об отказе от исполнения договора дарения не применяются если дар передан в руки одаряемого. После этого момента речь будет идти только об отмене дарения;
  • правом отмены обладает только даритель или его наследники, а не обе стороны;
  • для одаряемого предусмотрен единственный исключительный случай отмены дарения;
  • закон предусматривает ряд обстоятельств, носящих крайне серьезный характер и позволяющих дарителю совершить отмену уже исполненного договора.

Судебная практика

Судебная практика по делам об отказе от исполнения договора дарения довольно неоднозначна. В каждом конкретном случае судьям приходится выяснять обстоятельства, на которые ссылаются стороны и выяснять причины, по которым не получилось совершить отказ от дарственной во внесудебном порядке.

Дело № 2216/2017

Васильев В.Г. заключил со своим родственником договор дарения на предприятие по стирке ковровых покрытий. Тем самым он желал помочь ему, поскольку у истца – Ищенко С.С. – большая семья.

Сам Васильев планировал обеспечивать свои потребности получением процентов со вклада и от нового инвестиционного прибыльного проекта. В договоре стороны указали срок передачи дара.

Непосредственно после заключения договора становится известно об уменьшении процентной ставки по вкладу, и сам проект оказывается провальным. Кроме того, в семье ответчика ожидается пополнение, что потребует дополнительных расходов. О своем решении совершить отказ от договора дарения он рассказал истцу в регистрационной палате.

Истец требует возместить расходы, которые он понес в связи с ожиданием исполнения дарения, поскольку он уволился с работы.

Решение суда: суд отказал истцу в удовлетворении требований о возмещении расходов, ссылаясь на положения ст. 577 ГК РФ.

Дело № 324/2015

Истец Льнянов В.К. заявляет требование к ответчику Севостьянову Д.В., с которым они заключили договор дарения автомобиля. Стороны договорились о том, что транспорт будет переоформлен через два месяца после заключения договора.

Они совместно явились в ГИБДД и переоформили право собственности. Однако, на следующий день ответчик завил о том, что отказывается от дарения и оставляет машину себе, поскольку она ему нужна для подработки. Материальное состояние его семьи резко ухудшилось, поскольку его жену уволили с работы.

Истец требует обеспечить передачу имущества, собственником которого он уже является.

Решение суда: суд удовлетворил требования истца, признав за ним право собственности на автомобиль и обязав ответчика передать имущество собственнику. Суд указал, что отказ от договора дарения после регистрации права собственности невозможен и разъяснил ответчику его права и обязанности.

Дело № 3451/2014

Истец Савкова И.И. требует возмещения убытков, которые она понесла в связи с переездом в соседний город. Истец пояснила, что они с ответчиком составили договор дарения на дом, в котором она проживала.

К обозначенному в договоре времени, она вывезла все вещи, затратив приличную сумму на транспорт. Однако, в день регистрации сделки ответчик Иванов К.С. заявил, что отказывается от дара.

Истец требует возмещения транспортных расходов, в подтверждение которых предоставила платежные документы.

Решение суда: исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Полезное видео по теме